Помошь ресурсу:

















Новая методоогия ТГП.
ТГП для юридических специальностей
ИСКАТЬ НА OZON.RU
Поиск по сайту

Здравствуйте!

Добро пожаловать на сайт, посвященный Теории Государства и Права!
Он тебе поможет эффективно подготовиться с зачету или экзамену по ТГП, а также изучить необходимый минимум теории.

Каталог статей

Рабочая программа по ТГП:

ТЕМА 8

 

 

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

          Одной из целей российских реформ является построение гражданского общества. По существу же, термин «гражданское общество» приобрел в научной литературе  свое особое содержание и в современной трактовке выражает определенный тип общества, его  социально-экономическую, политическую и правовую природу, степень зрелости, развитости.

          Гражданское общество – система негосударственных организаций, объединений, учреждений, институтов, политических партий, профессиональных и иных союзов, других неправительственных структур, взаимодействующих с официальной властью на равноправной основе.

          Происхождение этой идеи относится к далекому прошлому – к «Политике» Аристотеля, «Государству» Платона, другим древнегреческим учениям. Она получила продолжение в эпоху Возрождения, в трудах Г. Гроция, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш. Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, но сам термин «гражданское общество» стал устойчиво употребляться лишь в 18 веке.

          Сущность гражданского общества состоит в том, что оно объединяет и выражает прежде всего интересы граждан, их чаяния, свободу, запросы, потребности, а не волю правящих элит, власти государства. Государство призвано выступать лишь слугой общества, его доверенным представителем. Государство для общества, а не общество для государства.

          В основе любого гражданского общества лежат следующие принципы:

1)    Экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;

2)    Безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина;

3)    Легитимность и демократический характер власти;

4)    Равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности;

5)    Правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей;

6)    Политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции, многопартийности;

7)    Свобода мнений, слова и печати, независимость средств массовой информации;

8)    Невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;

9)    Классовый мир, партнерство и национальное согласие;

10)         Эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

Составными элементами гражданского общества являются: 1) личность; 2) семья; 3) школа; церковь; 5) собственность и предпринимательство; 6) социальные группы, слои, классы; 7) частная жизнь граждан и её гарантии; 8) институты демократии; 9) общественные объединения, политические партии и движения; 10) независимое правосудие; 11) система воспитания и образования; 12) свободные средства массовой информации; 13) негосударственные социально-экономические отношения и др.

          Исторически государство и право возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно в результате разложения родового общества и перехода его в более высокое, цивилизованное состояние. В современной литературе указывается на три возможные модели во взаимоотношениях государства и права: 1) тоталитарная (государство выше права и им не связано); 2) либеральная (право выше государства); 3) прагматическая  (государство создает право, но связано им). Первая для России не подходит; вторая – выражает, скорее, желаемое; третья, также по  своей сути либеральная, но она ближе к нынешней реальности. Именно эта модель сегодня практически осуществима.  

Hosted by uCoz
 
 
Hosted by uCoz