Помошь ресурсу:

















Новая методоогия ТГП.
ТГП для юридических специальностей
ИСКАТЬ НА OZON.RU
Поиск по сайту

Здравствуйте!

Добро пожаловать на сайт, посвященный Теории Государства и Права!
Он тебе поможет эффективно подготовиться с зачету или экзамену по ТГП, а также изучить необходимый минимум теории.

Каталог статей

Рабочая программа по ТГП:

ТЕМА 11

 

 

ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

В юридической науке все действующие в обществе нормы подразделяются прежде всего на две большие группы – социальные и технические. Технические нормы – это правила наиболее рационального обращения людей с орудиями труда и предметами природы (например, правила выполнения определенный строительных  работ, расходования сырья, топлива, государственные стандарты, технические условия).

          Особенность технических отношений в том, что на другой их стороне – неодушевленные предметы, поэтому они носят не чисто социальный, а, так сказать «полусоциальный» характер. Технические нормы определяют научно обоснованные методы, приемы, способы обращения с естественными и искусственными объектами, технологическими операциями и процессами.

Особенности технических норм:

1)    Предмет регулирования здесь не сугубо социальный;

2)    «субъектный» состав связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой, техникой.

Социальные нормы – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений. К ним относятся   правовые, моральные, религиозные, политические, эстетические, обычные, корпоративные и иные нормы. Социальные нормы – это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного. Социальные нормы в разной степени отражают закономерности общественного развития, но сами таковыми не являются.

Право сложилось намного позже других нормативных систем и в основном на их основе.  Оно стало более жестко и целенаправленно регулировать экономические и иные отношения. 

Появление социальных норм и сознательного нормативного регулирования связано с переходом от животной стадности людей к человеческому обществу, с процессом социализации отношений, с поведением человека как особого природно-биологического и общественного существа. Социальная норма – не просто абстрактное правило желаемого поведения. Она означает также и само реальное действие, которое фактически утвердилось в жизни, на практике. В этом случае поступки и становятся правилом.

Особенности социальных норм:

1)    Предмет регулирования здесь сугубо социальный – общественные отношения;

2)    «субъектный» состав связан только с людьми как представителями социальной сферы.

Соотношение права, государства и политики.  Право и политика традиционно рассматриваются как явления тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные. Преобладающая часть всей внутренней и внешней политики любого государства реализуется через право, законы, а последние, в свою очередь, выступают выразителями и проводниками этой политики. В науке политика определяется как особая, обширная область взаимодействия между классами, партиями, нациями, народами, государствами, социальными группами, властью и населением, гражданами и их объединениями. Политические нормы – это правила многочисленных и разнообразных субъектов политики, участников политического процесса, политических отношений. Когда политические нормы получают отражение в законах, конституциях, они приобретают также характер правовых.

Право и мораль.  Мораль – это система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п. Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Единство между правом и моралью:

1)    В системе социальных норм они выступают самым универсальными, распространяющимися на все общество;

2)    У них единый объект регулирования – общественные отношения;

3)    Исходят в конечном счете от общества.

Различия между правом и моралью:

1)    По происхождению (если мораль возникает вместе с обществом, то право – с государством);

2)    По форме выражения (если мораль содержится в общественном сознании, то право – в специальных нормативных актах, имеющих письменную форму);

3)    По сфере действия (если мораль может регулировать практически все общественные отношения, то право – наиболее важные и только те, которые в состоянии упорядочить);

4)    По времени введения в действие (если моральные нормы вводятся в действие по мере их осознания, то правовые – в конкретно установленный срок);

5)    По способу обеспечения (если нормы морали обеспечиваются мерами общественного воздействия, то нормы права – мерами государственного воздействия);

6)    По критериям оценки (если нормы морали регулируют общественные отношения с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого, то нормы права – с точки зрения законного и незаконного, правомерного и неправомерного).

Право и мораль взаимодействуют между собой в процессе упорядочения общественных отношений. Их требования во многом совпадают: то, что осуждает и поощряет право, осуждает и поощряет, как правило, и мораль. И наоборот. Многие правовые нормы вытекают из нравственных (не убий, не укради).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz
 
 
Hosted by uCoz