Помошь ресурсу:

















Новая методоогия ТГП.
ТГП для юридических специальностей
ИСКАТЬ НА OZON.RU
Поиск по сайту

Здравствуйте!

Добро пожаловать на сайт, посвященный Теории Государства и Права!
Он тебе поможет эффективно подготовиться с зачету или экзамену по ТГП, а также изучить необходимый минимум теории.

Каталог статей

Рабочая программа по ТГП:

ТЕМА 4

ТЕМА 4. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

 

          Функции государства – это основные  направления деятельности государства  по решению стоящих перед ним целей и задач.

Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное назначение. Функции призваны осуществлять ту деятельность государства, которую оно должно осуществлять , чтобы решать поставленные перед ним задачи.

Функции характеризуют государство в развитии. Они связаны с объективными потребностями, устанавливаемыми в зависимости от типа государства, основных задач, стоящих перед ним, и представляют собой средство реализации этих задач. Понятие функций государства не следует отождествлять с такими понятиями, как цели и задачи государства. Если цель государства есть то, к чему стремится общество, а задачи – средства её достижения, то функции – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Следовательно, цели и задачи определяют функции.

Последовательность возникновения функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, а также преследуемых целей. В зависимости от продолжительности действия функции государства классифицируются на постоянные (осуществляются на всех этапах развития государства, например, экономическая) и временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имеющей чрезвычайный характер, например, функция оказания помощи региону, где произошло землетрясение либо иное чрезвычайное происшествие); в зависимости от принципа разделения властей – на законодательные, исполнительные и судебные; в зависимости от значения – на основные (например, функция охраны общественного порядка) и неосновные (например, функция рассмотрения споров); в зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они осуществляются, - на внутренние и внешние.

Внутренние функции государства – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним внутренних задач.

К ни относятся:

Функция охраны прав и свобод человека, обеспечения правопорядка. Это  деятельность государства, направленная на  защиту интересов личности и общества, на реальное воплощение в жизнь ст. 2 Конституции РФ, согласно которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Данное  направление деятельности современного российского государства должно быть связано с более надежным гарантированием прав и свобод человека и гражданина, с укреплением законности и правопорядка, с усилением борьбы с коррупцией, взяточничеством, беспределом криминала.

Экономическая функция государства заключается в выработке и государственной координации основных направлений экономической политики в устойчивом режиме. Данная функция на сегодняшний  день сводится в формированию и исполнению бюджета, определению стратегии экономического развития общества, обеспечению равных условий для осуществления различных форм собственности, стимулированию производства, предпринимательской деятельности и т.д.

Функция налогообложения выступает самостоятельной  основной функцией современного российского государства, т.к. налог все больше становится главным методом новой системы управления, универсальным регулятором, который используется не только в экономической сфере, но и в социальной, юридической, внешнеполитической и т.п.

Функция социальной защиты есть направление  деятельности государства, которое призвано обеспечить нормальные условия жизни для общества и социальную защищенность личности.  Речь идет об обеспечении нормальных условий жизни инвалидов, пенсионеров, студентов и других незащищенных слоев населения.

Экологическая функция – это новое развивающееся направление деятельности современного государства, связанное с обострением экологической ситуации в стране и мире. Она выражается в разработке природоохранного законодательства, с помощью чего государство устанавливает правовой режим природопользования, берет на себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению нормальной среды обитания, закрывает в случае необходимости экологически вредные предприятия, штрафует нарушителей закона и т.д.

Культурная функция призвана поднять культурный и образовательный уровень граждан, свойственный цивилизованному обществу, создать условия их участия в культурной жизни общества, пользования соответствующими учреждениями и достижениями. Содержание её составляет разносторонняя государственная поддержка  развития культуры – литературы, искусства, театра, кино, музыки, СМИ, науки, образования и т.д.   

          Внешние функции тесно связаны с внутренними. Внешние функции – это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ними внешних задач.

Функция обороны имеет первостепенное значение во все временны. Она базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его государственной безопасности, предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ, пресечению угрожающих жизненно важным интересам России вооруженных конфликтов. Оборона страны предполагает выработку четкой оборонительной стратегии, укрепление оборонной мощи, совершенствование вооруженных сил, охрану государственной границы и т. п.

Функция поддержания мирового порядка связана с деятельностью государства по предотвращению войны, разоружению, сокращению химического и ядерного оружия, укреплению обязательного для всех режима нераспространения оружия массового уничтожения и новейших военных технологий.

Функция сотрудничества с другими государствами проявляется в разнообразной деятельности современной России, направлена на установление и развитие экономических. Политических, правовых, информационных, культурных и иных отношений, гармонично сочетающих интересы одного государства с интересами других стран. Подобная функция призвана решать проблему интеграции России в мировую систему, международного разделения труда, обмена технологиями, финансовыми связями и т.д.

          Формы осуществления функций государства – это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции. Принято различать правовые и организационные формы.

          Правовые формы деятельности государства определены Конституцией  РФ, федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации, другими правоустанавливающими актами. К правовым формам относятся:

1)    Правотворческая – деятельность по подготовке и изданию нормативных актов, способствующих осуществлению той или иной функции государства;

2)    Правоприменительная – деятельность по реализации нормативных актов путем принятия актов применения права; это повседневная  работа по выполнению законов и по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера;

3)    Правоохранительная – деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, по предупреждению правонарушений и привлечению к юридической ответственности виновных лиц и т.п.

К организационным формам относятся:

1)    Организационно-регламентирующая – текущая работа определенных структур по обеспечению функционирования органов государства, связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов, планированием, координацией действий, контролем т.д.

2)    Организационно-хозяйственная – оперативно-техническая и хозяйственная  работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением, кредитованием, дотациями и т.д.;

3)    Организационно-идеологическая – повседневная работа по идеологическому обеспечению выполнения различных функций государства, связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов, формированием общественного мнения, обращением к населению и пр.

Методы осуществления функций государства – это способы  и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции. Существуют методы  убеждения, принуждения, рекомендации и поощрение.

          Убеждать – значит поощрять субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора.  Принуждать – значит склонять людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания и т.д. Рекомендовать – значит ориентировать на конкретный вариант действий, желательных с точки зрения общества и государства.  Поощрять – значит с помощью  системы вознаграждений побуждать следовать действиям, в которых заинтересовано общество и государства, стимулировать социально полезную деятельностью.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz
 
 
Hosted by uCoz